Эфирные масла как радиопротекторы. Неудавшиеся начинания
Авторское свидетельство на изобретение – «Радиозащитное средство» мы получили в ялтинском НИИ им. И.М.Сеченова в 1981г. Авторский коллектив: Богуцкий – директор, Николаевский – завлаб, Ключников – патентовед, исследователь – Говорун М.И.
В 1987 г. у руководства ялтинского НИИ им. Сеченова я напросился в командировку в г. Припять, где встречался с руководителем мед. службы Чернобыльской зоны. Предполагалось заключить хоздоговор на проведение лечебно профилактического метода для населения и ликвидаторов, получивших высокие дозы облучения.
У меня попросили откат в таком размере, что на выполнение работ просто не оставалось средств. Мне бы увеличить сумму договора в 2 раза! Но договор был от института и по возвращении меня бы просто повесили за такую инициативу.
Договор не был заключен и помощь не была оказана.
Кстати, чтобы попасть в Припять я долго оформлял в Киеве разрешительные документы, показывал их и свои документы при въезде в Зону: КПП, вооруженные посты, шлакбаумы! Обратно я выехал на попутной машине, без предъявления документов и без дозиметрии. В последующие годы исследования по личной инициативе продолжила к.б.н. Говорун Мария Ивановна: - Радиомодифицирующее и иммуномод. действие эфирных масел // Актуальные вопросы курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации: материалы конф. – Ялта, 2003. – С. 127-135.; - Радиозащитное средство / Авт. свидетельство № 1785691 от 8 сентября 1992 г., СССР.; - Способ лечения постлучевых бактериальных осложнений / Патент 10691А от 25.12.96 г. РФ.
========================
После катастрофы на Фукусиме 24марта 2011г по личной инициативе, (но с обратным адресом Никитский бот. сад лаборатория Фитореабилитации) я направил письмо в Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии и послу Японии в Киеве (Крым тогда был украинским). Я подробно описал метод, предложил помощь и подарок – 15 кг. эфирных масел - хватило бы на несколько тысяч человек.
Ответ в удивительно вежливой форме пришел сразу! Я сейчас уже не помню, всердцах я удалил письма, но примерно с английского: «… мы чрезвычайно благодарны и даже восхищены.., но не будете ли вы так добры адресовать вашу информацию в Мин. по делам науки, молодежи и т.д…».
Т.е. сами они не стали ни пересылать письмо, ни отвечать по существу предложения! А из посольства мне и вовсе не ответили.
Я скопировал восхитительную форму ответа, приписал, что японцам, наверное, это нужно сейчас гораздо больше, чем мне лично и отправил письмо обратно. На этом переписка и закончилась.
А еще говорят, советская школа – лучшая: - не учат даже правильно писать письма "вышестоящим органам"!
Метод, однако, существует, воздействие доказано, можно пользоваться.